No translation В "Путешествия" В "Чалму" Гостевая
День 5 15.08.2008


Часть I. Птичий рай, черные жирафы и львы, лазающие по деревьям

В наш последний день на материке подъем тоже был назначен очень рано. На сей раз, до заповедника на озере Маньяра было подать рукой, но Манифисент хотел успеть показать нам, как можно больше. Сначала мы заехали в музей, точнее, в ту его часть, которая находится на открытом воздухе – просто замечательно сделано. Остальное было закрыто. Но не страшно, ведь тут можно увидеть живых зверей, а не их чучела с табличками.

И тут дорогу нам перегородил слон. Он зашагал впереди нас, переваливаясь с ноги на ногу и покачивая хвостом, и объехать его не было никакой возможности. Регулировщика движения в заповеднике не было (или,может, он еще спал в столь ранний час), и нам пришлось, пристроясь в хвосте, плестись за ним следом, пока он, наконец, не соизволил освободить дорогу.

В прошлом веке здесь было знаменитое место охоты и инкубатор малярии; теперь же это место превратилось в красивейший национальный заповедник - Национальный парк Маньяра, расположившийся в Великой Рифтовой Долине на высоте 950 м над уровнем моря, вокруг необычайно красивого озера Маньяра, в самом сердце зеленого леса.

Национальный парк озера Маньяра был основан в 1960 году. Его общая площадь составляет 330 кв. км, из которых 230 – приходится на озеро.

Красоту здешних мест писатель Эрнест Хемингуэй оценил, как самое прекрасное из того, что он видел в Африке.

Слово "маньяра" происходит от названия растения "emanyara" (латинское название этого растения Euphorbia tirucam), из которого племена масаев строили свои жилища.

Приютившийся у ржаво-золотистого цвета основания отвесной части Восточно-Африканского разлома парк полон пышной растительности, зеленых лиан и изогнутых фиговых деревьев. Повышенная влажность этих мест особенно благодатна для таких редких видов флоры, как знаменитое гигантское красное дерево.

На дальнем юге парка на скалах, возвышающихся над полем, находятся горячие, пузырящиеся и испускающие пар желто-зеленые источники, известные под названием «Маджи мотто», что в переводе на русский язык означает «горячая вода». Вода этих источников богата натрием, солями углекислоты и имеет температуру около 80 градусов. Здесь часто можно увидеть пары клипшпрингеров.

Восточнее, ближе к голубым зубчатым вулканическим вершинам, леса постепенно переходят в травянистые равнины, поросшие акациями. Крупные буйволы, антилопы гну, зебры и другие животные в огромном количестве скапливаются в этих местах. Здесь же раздолье для местных жирафов, отличающихся тем, что некоторые из них настолько темны по своей окраске, что кажутся на расстоянии почти черными.
Предпочитают эти места и африканские слоны. Под кронами акации мечутся полчища мангустов и кормятся миниатюрные дик-дики.

Пейзаж местности неоднороден: пышные леса сменяет травянистая поросшая акациями равнина, все более заболоченная ближе к востоку, и, наконец, вдали открывается вид на озеро.

Озеро, занимающее две трети парка, образовалось около трех миллионов лет назад, после формирования Великой Рифтовой Долины. В те времена на месте озера были низины, которые и заполнила вода. Примерно двести пятьдесят тысяч лет назад озеро имело свой максимальный размер и играло огромную роль в жизни местных племен. Сегодня оно протянулось на пятьдесят километров вдоль отвесной части Восточно-Африканского разлома и имеет слегка щелочную воду.

Это настоящий рай для птиц, которых здесь насчитывается более четырехсот видов.
Здесь можно увидеть не только множество розовых фламинго, стаи которых кажутся огромными розовыми пятнами на поверхности озера, белых и рыжих пеликанов, красноклювых ткачиков, аистов (в том числе и аиста-разиню, удивительная форма клюва которого позволяет ему ловить улиток), священных ибисов, журавлей, больших бакланов, но и африканских колпиц, беломордых уток, змеешеек, марабу, египетских гусей, несколько видов цапель, живущих огромными колониями.

Живая природа парка "Озеро Маньяра" не ограничена лишь многообразием птиц. Здесь можно увидеть всех африканских животных, за исключением леопардов и гепардов.
В парке обитают слоны, жирафы, импалы, зебры и огромное количество небольших животных.

В пышных лесах парка можно увидеть большие стаи бабуинов и забавных голубых обезьян с длинными и очень мощными хвостами, а также буйволов и медлительных гиппопотамов, неспешно бредущих к ближайшим водоемам.

Тут нам довелось увидеть и очень грустное зрелище. Сначала наше обоняние потревожил тяжелый дух тления, а слух заполнило беспрерывное громкое карканье воронов. Чуть позже с подачи Манифисента мы разглядели в кустах поодаль огромную серую тушу бегемота. Видимо, он специально ушел умирать в лес, чтобы не огорчать сородичей напоминанием о бренности бытия.

Парк «Озеро Маньяра» знаменит также своими львами, которые имеют обыкновение проводить почти весь день, раскинувшись на ветвях акации, высота которых достигает порой семи метров, спускаясь лишь для того, чтобы найти себе пропитание. Увидеть их очень-очень трудно. Нам, увы, не довелось.


Часть II. Про танзанийскую инфляцию, CD по заявкам,
нагрудный англо-суахильский словарик и Музыку Африки

Мы с сожалением покидаем национальный парк «Озеро Маньяра».
Нам предстоит отовариться сувенирами и подарками, сняться с лагеря и преодолеть 130 километров до офиса туристической компании в Аруше, откуда нас вновь доставят в Международный аэропорт Килиманджаро для недолгого перелета на «остров пряностей» Занзибар.

Мы спросили у Манифисента, где можно раздобыть танзанийские монетки для коллекции нашей дочки Алисы, так как до сих пор нам пришлось увидеть только бумажные деньги. Наш гид, задумавшись, почесал голову: оказывается, мы задали ему нелегкую задачу, поскольку постоянно растущая инфляция в Танзании привела к тому, что монеты просто вышли из употребления – все равно на них ничего невозможно купить. Но если очень постараться, если очень захотеть... Короче, куда-то позвонив по мобильнику, он организовал для нас остановку у небольшого масайского базарчика, где мы, изрядно поторговавшись, покупаем за пять долларов несколько монет, номинантная стоимость которых не составляет даже десяти центов.

После этой сделки мы набираемся наглости и спрашиваем у Манифисента, где возможно приобрести диск с танзанийской музыкой, так как обычно используем национальную музыку в качестве фона для наших видеоклипов. И вновь наш гид очень озадачен, но выходит из трудной ситуации с честью. Он вновь останавливает джип у следующего масайского базара и заходит в темную лавчонку, где высокий тонкокостный масай в цивильной одежде, а не в красном одеяле записывает для нас «самопальный» диск, составленный по «заявкам» Манифисента. За диск хозяин безбожно требует двадцать долларов, и нам приходится немало потрудиться, чтобы сбить цену до пятнадцати. Правда, при этом мы проводим бартерный обмен и расстаемся с парой израильских сувениров. (Как оказалось позже, абсолютно бессмысленная сделка: все равно часть песен на диске не читается).
В то время, как Миша дышит продавцу в затылок, пока он производит какие-то манипуляции на стареньком пыльном компьютере, я решаюсь выйти подышать свежим воздухом. Практически тут же понимаю свою оплошность, ибо меня немедленно обступают доморощенные художники, желающие продать мне свои бессмертные творения. Умудряюсь отбиться почти от всех, но, в конце концов, сдаюсь и приобретаю за пять баксов одну «нетленку», изображающую танцующих масайских воинов (картинку еще предстоит вставить в рамочку). Мой «пОдвиг» тут же подвИг новых продавцов броситься в атаку на «бедную белую туристку». Слава Богу, вовремя поспевает «тяжелая артиллерия» в лице Манифисента и Миши, которые быстренько запихивают меня в джип и увозят в неизвестном направлении, опасаясь погони.

Еще одна остановка: Манифисенту нужно купить что-то для своей семьи, а джип вновь обступают торговцы всякой всячиной. Мы усиленно отказываемся, но силы не нашей стороне. В результате приобретаем две футболки.
На Мишиной – спереди стадо слонов с маленьким слоненком и надпись: «Only elephants should wear ivory» – «Только слоны должны носить слоновью кость», а сзади – тот самый слон, чей хвост маячил перед нами в заповеднике на озере Маньяра.

Моя футболка – это какой-то нагрудный англо-суахильский словарик, благодаря которому можно успешно изучать язык суахили, на котором разговаривает северо-восточная Африка.

Язык довольно благозвучен, многие слова очень красивы.
Ну, например:

Привет! – Джамбо!
Как дела? – Хабари гани?
До свиданья! – Квахери!
Добро пожаловать! – Карибу сана!
Большое спасибо! – Асанти сана!
Акуна матата! – Нет проблем!

И еще:

Симба – лев
Тембо – слон
Мамба – крокодил
Фару – носорог
Твига – жираф
Пундамилиа – зебра

Прислушайтесь!
Разве вы не слышите Музыку Африки в названиях этих зверей?


Часть III. Прощание, или Испытайте Магию Африки

В лагере «Жираф» у «Реки москитов» нас уже ждет Мадженго с бранчем (то есть, с поздним завтраком). Мы улучаем минутку, чтобы произнести трогательную прощальную речь и вручить ребятам щедрые чаевые.


И вот наша «Антилопа Гну», название которой мы беззастенчиво позаимствовали у Ильфа и Петрова, подпрыгивая на колдобинах и ухабах, катит в Арушу, прямо в лапы «агента Мосада» Моссадика Гулямхуссейна. Миша, на всякий случай, ведет запись координат с помощью GPS-ки и постоянную фото- и видеосъемку, и в результате получается неплохой репортаж.

Вот гора Меру – чуть ниже, чем Килиманджаро, но тоже впечатляет.





Вот уже виденная раньше, но все равно очень впечатляющая придорожная жизнь - цветная и яркая, шумная и пыльная, кипящая и бьющая ключом. В офисе фирмы “Easy Travel & Tours” мы заполняем анкеты с оценками, щедро выставляя высший балл по всем пунктам, пока наши вещи перегружают в меньшую и более комфортабельную машину.






Здесь нам предстоит распрощаться с ребятами,
к которым мы уже успели за эти несколько дней основательно привыкнуть. Обходимся, правда, без слез, но все равно немножко грустно.

Девиз фирмы: “Experience the Magic of Africa with Easy Travel & Tours. We make it possible!”
То есть: «Испытайте магию Африки с фирмой “Easy Travel & Tours". Мы делаем это возможным!»

Нас не обманули: фирма действительно сделала наше сафари не только возможным, но и наполненным впечатлениями, легким и приятным.


Часть IV. Куда мы держим путь...

Время уже начинало поджимать, и водитель, отчаянно сигналя, насколько возможно быстро проносился по запруженным пешеходами, велосипедистами, гужевым и автотранспортом улицам Аруши, пока не выехал на относительно свободную трассу, ведущую в аэропорт.
Мишка по-прежнему щелкал фотоаппаратом направо и налево.

Внезапно наш шофер ударил по тормозам: смотрите, вон - Килиманджаро!

Мы вытягивали шеи, то щурились, то широко открывали глаза, стараясь разглядеть хоть что-то там, куда махнул нам рукой водитель.

По ярко-голубому небу плыли похожие на овечек кучерявые белоснежные облака. На одном облаке лежала небольшая темная тень. И все, больше мы ничего не видели. Неужели это и есть высочайшая вершина Африки – Килиманджаро?

Преодолев смущение за свою «недальновидность», мы еще раз переспросили, в каком направлении нужно смотреть, и завертели головами. Нам еще раз ткнули пальцем в небо. Миша направляет фотоаппарат в указанную сторону и многократно спускает затвор.


И тут облака вдруг рассеялись – видимо, Гора смилостивилась и, точно Гюльчетай из старого любимого фильма «Белое солнце пустыни», приоткрыла для нас свое личико.

А дальше в точности, как у Хемингуэя:
Комти повернул голову, улыбнулся, протянул руку, и там, впереди, он увидел заслоняющую все перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро. И тогда он понял, что это и есть то место, куда он держит путь.

Эрнест Хемингуэй «Снега Килиманджаро»


Но вот и Международный Аэропорт Килиманджаро.
Здесь мы приземлились всего пять дней назад, отсюда нам предстоит продолжить путь.

До свиданья, Страна Великих Разломов!

Впереди нас ждет Земля Черных Людей, Остров-ярмарка, Остров пряностей – Занзибар.





Фотографии
 
      
<< День 4
На главную
День 5 Занзибар >>