No translation В "Путешествия" В "Чалму" Гостевая
День 11 - 1325-26-27.03.2013

Отчет капитана «Таиландского Аггрессора» за 25-30 марта 2013 (Южный маршрут)

А теперь вновь слово помощнику капитана, поэтичному Лоуэллу (в моем вольном переводе).

Погода солнечная. Климат тропический.
Температура воздуха: 30 °C
Температура воды: 29 °C
Гидрокостюмы: 3 мм
Дайверы: из России, Израиля, Канады и США.

Все дайверы с нетерпением ждут предстоящего недельного плавания по южному Андаманскому морю. Наша яхта прощается с заливом Чалонг, и наш путь лежит на юг, к острову Пхи-Пхи. Собственно говоря, это цепь островов, известных своим потрясающим рельефом. Всего за несколько часов мы доберемся до Пхи-Пхи и бросим якорь рядом с нашим первым местом погружения.

И вот мы готовы к первому нырянию. Мы погружаемся в новый, но хорошо знакомый и любимый всеми дайверами мир.
Голубые, желтые и красные рыбки-стрелки как будто танцуют в облаках. Морские веера похожи на букеты разноцветных цветов.
Зубастые улыбки рыб-ящериц, лежащих на рифе друг на дружке, могут посостязаться с улыбкой Чеширского кота из Алисы в Стране Чудес.
Легкое течение помогает нам сделать разворот, и большой коралловый навес затемняет небо. В тени прячется мерцающая стайка желтых окуней. Когда мы приближаемся к ним, они бросаются к освещенной воде, и в ней начинают излучать свой истинный цвет.
Оранжевый морской веер, не менее 2 метров в ширину и метра в высоту, растет прямо из навеса.
Коралловый риф плотно заселили мурены всех видов и размеров.
Ярко раскрашенные морские лилии зацепились за высокие головки кораллов. Они тянут свои желтые и черные пушистые руки, подобно подсолнуху, который в полдень тянется к солнцу. Под многими лилиями находят укрытие низенькие толстенькие омары.
С полосками тех же цветов, что и у морских лилий, существо, похожее на крошечного близнеца пинчера, проводит большую часть своего времени, добывая себе корм из того, что приносит течение или из расположенного ниже рифа.

Пять островов Ко Ха – это оазис в середине океана.
Как и на островах Пхи-Пхи, эти небольшие острова покрывают голые деревья. Волнистые папоротники покоятся между корнями дерева, растущего из скалы. Это наверху.
А внизу, под водой, простираются лавандовые луга. Метровые стебли тянутся с морского дна, а прозрачный фиолетовый цвет контрастирует с фоном воды.
На этих островах есть две большие пещеры, которые мы можем исследовать. Небольшая пещера в скале, начинающаяся на глубине около 6 метров, переходит в огромный зияющий вход во вторую пещеру на глубине около 20 метров. Здесь, в пещере, мы плаваем по кругу, а потом сталкиваемся с толстой зеленой муреной, расположившейся на отдых чуть ниже точки выхода.

Изюминка нашего приключения – Hin Muang и Hin Daeng.
Фиолетовые и красные мягкие кораллы, в честь которых вершины-близнецы получили свои названия, являются убежищем для рыб-джеков, где они поджидают большие косяки стеклянных рыбок, цепляющихся за каменные хребты вершин, чтобы приблизится к голубизне.
Мгновенная вспышка света отражается от тела атакующих джеков. С молниеносной скоростью, несколько джеков вонзаются в середину стаи стеклянных рыбок. Мелкие рыбки движутся волнообразно, когда стая разделяется, чтобы избежать нападения.
Чуть поодаль отдыхает в ветвях черных кораллов небольшая рыбка-призрак.
Морская игла так хорошо вписалась в свое окружение, что почти незаметна. Родственница морских коньков, морская игла зависает головой вниз и легонько покачивается среди вездесущих мягких кораллов, которые покрывают риф.

Мы возвращаемся на север к затонувшему Королевскому Крейсеру. Этот паром, перевозивший пассажиров из Пхукета на Пхи-Пхи, врезался в риф и затонул.
На затонувших кораблях, как правило, нет жизни. На Королевском Крейсере много желтых окуней, лежащих на верхней палубе Левиафана, украшенной оранжевыми и желтыми кораллами. Здесь растет очень редкий для этих мест синий коралл. Он выделяется среди других кораллов своим великолепным ярким цветом, насыщенным даже на глубине. Рыба-топор затаилась в темноте среди искореженного металла.

Shark Point – Акулий Уголок оправдывает свое название. Скалистый курган поднимается из воды, и на его вершине светящиеся маячки окуней делают это место идеальным для того, чтобы там собирались разные рыбы. Несколько леопардовых акул лежат на песчаном дне.
Нам повезло, и акулы не испугались приближающихся дайверов. Акула покрыта пятнышками с головы до своего длиннющего хвоста. Именно за них она и получила свое название.

Мелководье отлично подходит для фотосъемки пучеглазой Squirrel Fish – рыбы-белки. Когда собирается много таких рыб, они могут сделать кадр темно-красным.

А на анемоновом рифе полно объектов для любителей макросъемки. На большом розовом морском веере часто можно встретить два желтых морских конька. А то, что пришлось побороться с сильным течением для того, чтобы увидеть их, воистину стоит затраченных усилий.
Плоская рыба-бритва ищет, куда бы ей спрятаться.
А Ко Док Май или Остров-цветок имеет вертикальную стену, где полно голожаберников всех форм и размеров.

Наш последний день дайвинга мы проводим среди островов Ра Ча-Айленд.
Здесь есть два очень интересных залива. Любители макро чувствуют себя на седьмом небе от счастья, когда находят креветку-богомола, бегущую по песку.
Голожаберники захватили весь риф, и застенчивый осьминог высовывает свою круглую голову из скал.

Как будто специально для людей с изысканным вкусом, South Point весь покрыт морскими веерами и радужными мягких кораллов.

А на глубине вновь кружит леопардовая акула. Нам вообще крупно повезло с акулами на этой неделе.

От имени Океана,
Лоуэл




Фотографии
 
      
<< День 10
На главную
День 14 >>