В "Путешествия" | В "Чалму" | Гостевая |
Карибу сана Занзибар! – Добро пожаловать на Занзибар!
Меньше чем за час наш самолет благополучно приземлился (чуть было не сказала «приводнился», ибо взлетно-посадочные полосы на островах часто почти упираются в море) на благодатную занзибарскую землю. Нас уже ждали темнокожие и белозубые хозяева с традиционными приветственными плакатиками. На сей раз встречающая сторона была представлена людьми с чисто мусульманскими именами - Абдуллой и Мусой. Из аэропорта нам предстояло отправиться в Нунгви, на «крайний север» острова. Езды всего часа полтора, но за это короткое время Абдулла успевает рассказать нам, «музунгу» (т.е. белым людям), историю острова и преподать краткий курс суахили, на котором теперь говорит половина Африки и который, благодаря слиянию арабской, индийской и африканской культур, зародился именно на Занзибаре, и именно тут он считается самым чистым. Остров Занзибар - одно из самых колоритных африканских мест - расположен в Индийском океане, примерно, в 70 км от побережья Танзании. Трудно сказать, на что он похож. С одной стороны – высокие белые дома, выложенные мозаикой фонтаны, смуглые женщины в длинной чёрной чадре – копия Марокко или Алжир. С другой стороны – негритянки в пёстрых одеждах, несущие корзины на голове – самая настоящая Африка. Опять же, резные балконы, шёлка сари, аромат сандалового дерева на рынке – чем не Индия?! А всё потому, что Занзибар лежит на перекрёстке морских путей в Индийском океане. Когда-то, в эпоху Средневековья, архипелаг Занзибар и побережье Танзании считали одним целым. Арабские торговцы, заплывающие сюда с товарами, называли эти края "Зиндж-эль-барр", что означало "Земля черных людей". А путешествие сюда приравнивалось к подвигу, ведь в те времена никто не сомневался, что местные жители - людоеды. Название Объединенной Республики Танзания родилось в 1964-м. Тогда при объединении двух независимых государств Танганьики и Занзибара решили пойти на компромисс: от Танганьики взяли ТАН, от Занзибара - ЗАН. Получилось Танзания. С незапамятных времен Занзибар жил торговлей. В Индию и Азию отсюда поставляли рабов, золото, слоновую кость и дерево. В обмен торговцы с Востока везли на острова специи, стекло и текстиль. В 1810-м на Занзибаре произошло событие на первый взгляд незначительное, но изменившее всю дальнейшую жизнь архипелага: на одном из кораблей сюда завезли гвоздику… Через несколько лет Занзибар стали называть не иначе, как "остров специй". К концу века гвоздика стала основой экономики всего Занзибара. До сих пор остров является крупнейшим поставщиком пряностей (70% гвоздики в мире - занзибарская). Здесь же растёт самый острый в мире перец чили, называется «хо-хо», потому что это единственное, что сможете произнести, попробовав его. Вместе с дефицитными товарами на остров импортировали Ислам. Вплоть до середины ХХ века все жители Занзибара были поделены на касты – негры и арабы жили отдельно. Естественно, никаких браков между представителями разных народов не допускали. Но в 1964-ом году случилась революция – чернокожие жители взбунтовались. Во время погромов разъяренные толпы уничтожали арабов - потомков работорговцев везде, где только могли их найти. Арабское население острова было на грани истребления. Спасительное решение оказалось неожиданным. На Занзибаре организовали насильственные свадьбы. Чернокожих парней и арабских девушек выстраивали шеренгами лицами друг к другу. Юноша мог бросить в понравившуюся девушку камешек и жениться на ней. Теперь в жилах большинства занзибарцев течет смешанная арабо-негритянская кровь. Власти танзанийского острова Занзибар запретили иностранным туристкам носить мини-юбки во время Рамадана. Занзибарцы (они на 98% - мусульмане) не хотят, чтобы во время священного для них месяца поста, туристы на виду у всех носили соблазнительные наряды, ели в дневное время или употребляли спиртные напитки. Все это запрещено Кораном. До Рамадана было еще далеко, да и в силу особенностей моей комплекции, мини-юбки я оставила в далеком прошлом; во время путешествий мы редко обедаем – нам вполне хватает завтрака и ужина; а распивание спиртных напитков мало совместимо с дайвингом, так что запреты и ограничения, наложенные Кораном, нам особо не мешали. Так, слушая Абдуллу, который, кстати, говорит на почти безупречном английском, да вертя головами то направо, то налево, чтобы не пропустить чего-нибудь интересненького, мы и докатили до нашей гостиницы. Только при въезде в деревню великолепная дорога сменилась на ухабистую проселочную, с лужами после вчерашнего дождя. Абдулла объяснил, что дожди на Занзибаре – вещь абсолютно непредсказуемая: могут вдруг полить даже во время сухого периода. Но сегодня светило солнце, которое, правда, уже клонилось к западу. Наш отель назывался «Ланги-ланги», и это мелодичное название было именем дерева с очень душистыми желтыми цветами. Таких деревьев у гостиницы было полным-полно, а еще было множество незнакомых тропических цветов, и потому воздух вокруг благоухал экзотическими ароматами. По узкой деревянной, очень крутой лестнице мы поднялись в номер, который приютился под самой крышей. Комната была огромной, и в ней пахло влажным океанским ветром и чуть прелыми пальмовыми листьями, устилавшими крышу. Покидав, как попало, вещи, первым делом мы отправились в душ, чтобы, наконец-то смыть с себя пыль танзанийской саванны. А «почистив перышки», вышли на балкон, чтобы полюбоваться огненным закатом во все небо и лодками с косыми парусами на бирюзовом фоне Индийского океана. Видимо, для нашего удобства на маленьком балконном столике лежал бинокль. Здорово придумано! Жаль только, что его, наверное, уронил кто-то из предыдущих постояльцев, поэтому фокусировка была сбита и не регулировалась. Когда совсем уже стемнело, мы пошли поужинать в гостиничный ресторанчик. Да-а, занзибарцы явно никуда не торопятся. А куда спешить на острове? Вот мы и сидели на открытой веранде, освещаемые только мерцающим огоньком романтической свечи и светом далеких незнакомых созвездий.
Фотографии
|