В "Путешествия" | В "Чалму" | Гостевая |
Часть 1. Холм трех пляжей, остров краба и Большой Будда.
На острове Пхукет, из-за гористого рельефа, существует множество смотровых площадок, откуда, практически с высоты птичьего полета, можно полюбоваться красивыми видами на остров. На одну из таких площадок – Ката Карон – мы и отправились с самого утра. Она расположена на холме «Кхо Сам Хат», что в переводе с тайского означает «Холм трех пляжей». И, действительно, отсюда открывается прекрасный вид на три пляжа: Ката Ной, Ката и Карон, а также на остров Пу. Многочисленные фотографии, сделанные здесь, воистину стали визитной карточкой Пхукета. Сверкающая на солнце изумрудная вода, белоснежные пляжи, небольшой островок Koh Pu (остров краба) вдали и покрытые влажным тропическим лесом холмы всех оттенков зеленого цвета – полная идиллия, гармония и покой. Потом нас привезли на небольшую слоновью ферму, и там можно было погладить маленьких слонят и покататься на слонах побольше. Кататься мы не стали, а погладили слоников с огромным удовольствием. На одной из зеленых вершин можно рассмотреть статую Большого Будды, возведенную в честь действующего короля Таиланда. Это одна из самых важных и почитаемых достопримечательностей на Пхукете, хотя о ней пока даже не написано в путеводителях, ведь она только создаётся. Но Храмовый комплекс Большого Будды трудно не заметить, ведь статуя Большого Будды – самый большой и внушительный памятник на острове. Мраморная 45-метровая статуя возведена на горе Накакед, в местечке Чалонг, на высоте около 400 метров над уровнем моря, и, благодаря этому, ее видно отовсюду. Дорога к Будде – горный серпантин, извилистый и довольно крутой, но весьма хорошего качества. Натужно урча, машина взбирается по серпантину – и вот уже виден профиль сидящего Будды. Это очень спокойное и уединенное место, где слышен только тихий звон колокольчиков, шелест желтых буддийских флагов на ветру и легкая дхарма музыка. Статуя выполнена из множества небольших белых мраморных кирпичиков, которые светятся на солнце, что делает скульптуру символом надежды и веры. Такие таблички продаются, на них можно оставить свои пожелания, что я и сделала, написав по-русски и на иврите – «Да будет мир и покой на земле!».
Часть 2. Куда клеить сусальное золото, Зачем тереть живот слону, а также НЕТ и ДА по-тайски.
Помахав рукой Большому Будде, мы отправились к храму Ват Чалонг. Кстати, называть так эту туристическую мекку на Пхукете – чистой воды тавтология, ибо Ват в переводе с тайского и есть храм. Когда-то здесь был монастырь, дата основания которого точно неизвестна. Первое письменное упоминание о нем относится к 1837 году, когда монастырь перестраивался, а королевский статус он приобрел в 1846 году, когда ему было присвоено официальное имя Ват Чайятарарам. Выговорить такое нам все равно не под силу, поэтому остановимся на упрощенном названии. Известность храм приобрел благодаря Луанг Пхо Чему. Сначала это был простой монах, а потом его повысили в звании, и он стал настоятелем монастыря (с 1876 года и до самой своей смерти в 1908 г). Это был очень талантливый лекарь и костоправ. Сегодня монастырь является основным местом паломничества тайцев на острове. Ежегодно в вате Чалонг проводится ярмарка. Время её проведения каждый год меняется. Правда, нам так и не удалось выяснить, зачем – наверное, у тайцев свои заморочки. В течение недели территория монастыря напоминает рынок, по которому весь день и особенно вечерами бродят толпы местных жителей и туристов. Здесь всегда царит лёгкая атмосфера счастья и спокойствия. И повсюду золото, нестерпимо сверкающее в лучах жаркого солнца. Храмовый комплекс состоит из нескольких зданий, в большинство из которых можно заходить и фотографировать. Только непременно нужно разуваться у входа и быть подобающе одетым. И еще очень важно не забыть, где именно вы оставили свою обувь, а не то придется ходить по раскаленной земле, камням и асфальту босиком. По всей территории можно совершенно свободно гулять. Кстати, тайцы очень свободно и позитивно относятся к религии. Играть в футбол на территории храма здесь – абсолютно нормально. Буквально каждые пять минут повсюду раздаются оглушительные взрывы петард. Поначалу я сильно вздрагивала, потом немного пообвыклась. Оказывается, таким образом тайцы отгоняют от храма злых духов, которые чуть что норовят навредить людям. Взрывают петарды в специальной капсуле. Представляете, у человека профессия – постоянно, изо дня в день взрывать петарды! Ужас! Он всегда сидит здесь же, рядом, в наушниках, иначе давно бы оглох. Доступ в святую святых – ступу – открыт здесь для всех, в том числе и для туристов, не исповедующих буддизм. Естественно, при посещении необходимо уважать существующие правила: разуваться у входа, не фотографировать тех, кто молится, и не фотографироваться рядом со статуями Будды так, чтобы голова Будды оказалась ниже вашей. В храме есть статуи трёх самых почитаемых монахов – Луанг Пхо Чема, Луанг Пхо Чуанга и Луан Пхо Глуама, известных тем, что при жизни они были хорошими лекарями. И сейчас к ним обращаются с молитвами об исцелении. Для того чтобы молитва была услышана, надо приклеить к статуе кусочек сусального золота, продающегося неподалёку. Считается, что приклеивать его надо на то место, о выздоровлении которого ты печёшься. Есть тут и бетонная статуя слона в полный рост. По поверью, нужно потереть живот статуи, говорят, это приносит удачу. А если вы любите погадать, то вы попали именно туда, куда нужно. Сами методы гадания очень забавные и их всего два. Первый способ довольно простой: мысленно задаете себе интересующий вас вопрос, затем берете в руки два бруска из корней бамбука в виде двух половинок манго, трясете их и бросаете перед собой. Если половинки упали одной стороной вверх, то для вас это означает – НЕТ. Если же половинки упали на разные стороны, то вам повезло куда больше, так как это значит – ДА. Если вы решили погадать вторым способом, то нужно встать на колени перед статуями и потрясти медную коробочку, из которой надо попытаться вытрясти одну палочку, на которой будет указан номер. После этого идем к шкафчику, где нас ждет предсказание в коробочке с номером, указанном на палочке. Вытаскиваем первый попавшийся лист и читаем предсказание. Разумеется, предсказание написано по-тайски, но можно сделать фото, а потом искать добрых людей, способных это перевести.
Часть 3. Где прячутся феи, как растет пекан и кто не боится пчел.
В декабре 2011 года на Пхукете открылся очень интересный ботанический сад, который, несмотря на свою новизну, может похвастаться большой коллекцией растений, разбитых по тематике и видам. Здесь есть орхидеи и бабочки, пряные травы и специи, пальмы и заросли папоротников, классический английский сад и французский садик с зеленой лошадью и даже слоном. В озерах плавают раскормленные золотые рыбки и прожорливые серебристые карпы, корм для которых, кстати, продается тут же. Блуждая по саду с большим желтым зонтиком, полученным на входе, мы «побывали» на Бали и в мексиканских прериях, посетили сказочные джунгли, где звучит приятная музыка, а среди буйной зелени прячутся феи и другие сказочные жители. Дизайнеры парка постарались на славу, придумывая забавных гусениц, лягушек, улиток, детишек, гномов и смешных пышногрудых красоток. Если бы мы не были ограничены во времени, я бы, наверное, перефотографировалась возле каждого кустика, с каждым гномиком и феей… Но наш путь лежал дальше – на пекановую и медовую фабрику. Там мы впервые увидели, как растет орех-пекан и вволю напробовались всяких вкусностей. А на медовой фабрике нас потрясли фотографии людей, которые, оказывается, абсолютно не боятся пчел. И вот пора возвращаться на корабль. «Таиландский Агрессор» встретил нас, как родных. Так приятно было вновь видеть знакомые лица Лоуэлла, Пуи, Баи и Рунга. Вечером вновь фейерверком отпугиваем злых духов и цветами и фруктами ублажаем морских богов. И снова закат во все небо! А завтра – на юг, опять исследовать Андаманское море.
Фотографии
|