В "Путешествия" | В "Чалму" | Гостевая |
Пхукет двадцать лет назад
В последний день перед отлётом мы отправились в путешествие по провинции Краби. В названии провинции Краби ударение принято ставить на последний слог. Природа Краби восхитительна, и, что самое чудесное — практически нетронута цивилизацией. Не случайно про Краби говорят: «Пхукет двадцать лет назад». У Краби есть ещё одно название — Страна тысячи островов. И правда, у побережья Краби мелких, необитаемых островков — целые россыпи. По легенде, первое описание островов Краби принадлежит Синдбаду Мореходу. Этот мореплаватель поэтично называл острова Краби «озёрами в оазисе, изумрудами в короне великого халифа Багдада, с искрами в глазах пленительной невольницы». Ещё по одной легенде, Синдбад Мореход оставил где-то в этих водах, а может, на островах, богатый клад. Поиски этого клада — одно из традиционных туристических развлечений. Сразу скажу, что клад мы не нашли, но всё раво это была замечательная экскурсия, которая позволила узнать много нового о Таиланде и мировоззрении и ценностях местных жителях, прочувствовать культуру и религию, определяющую жизнь народа. Чего только мы в этот день не видели! Началось путешествие с посещения пещерного обезьяньего храма — Ват Суван Куха. Он находится внутри известняковой горы, пронизанной пещерами, большими и маленькими. Пещеры в самом храме имеют свои имена: Большая пещера, Яркая Пещера, Тёмная Пещера и Пещера Кристаллов. Наверняка там очень интересно, но мы решили остаться снаружи и полюбоваться обезьянками — уж больно они были забавными! Мы вдоволь насмеялись, наблюдая, как заботливые мамаши учат малышей лазать по отвесным стенам — то поднимаются над малышом и тянут его за лапку вверх, то резво спускаются вниз и начинают подталкивать под попу. Местные монахи подкармливают обезьян и те, не боясь, спускаются с горы и к туристам в надежде чем-нибудь полакомиться. Их ожидания, как правило, оправдываются: мало кто может удержаться и не поделиться с обезьянками бананом или кукурузой. Кстати, обезьянки больше любят бананы, а кукурузой могут кинуть и обратно. Затем мы отправились в храм, построенный из белого мрамора. Этот храм действующий, там можно встретить настоящих монахов. Нам повезло, и они повязали нам браслет на удачу. По традиции, во время этой процедуры нужно загадать желание. Говорят, оно обязательно сбудется. Только стоить помнить, что монахам запрещено прикасаться к деньгам и женщинам, так что постарайтесь не испортить ребятам карму. :) После посещения белого храма мы поплыли на лодке между мангровых зарослей по самой короткой реке в Таиланде. Было ощущение, что попали прямиком на съёмки фильма «Рэмбо». Оглянуться не успели, как приплыли к рыбной ферме. А на рыбной ферме кого только не было: и черепаха, и рыбки всякие-разные от мальков до мелких акулок, и даже рыба-фугу. Фугу — традиционное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб. В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу яда, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют с целью «пощекотать себе нервы». Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления рыбой фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство). На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках. После рыбной фермы мы отправляемся в пещеру Кхао Канап Наам. Попасть в неё не так просто. Несмотря на то, что гора, где расположена пещера, видна с набережной Краби-Тауна, до неё можно добраться только на лодке. На самом деле, пещеры здесь целых три. Две обычных и одна самая главная, та самая Кхао Кханап Нам, расположенная по центру. Вход в неё — винтовая каменная лестница! Сама же пещера расположена на высоте 100 метров над уровнем моря. Визитной карточкой пещеры и основной причиной её известности являются сталактиты и сталагмиты. Фантастический мир и история сотен тысяч лет творения прямо у вас перед глазами. Но если бы это была просто пещера, даже с красивейшими сталактитами, она бы не стала такой известной. И уж тем более не стала бы символом. Пещера Кхао Кханап Нам имеет богатейшую историю тысячелетий. Тут найдены останки древнейших людей, внезапно застигнутых наводнением. В этой пещере наши предки не только вели свой скудный быт, но и занимались живописью. Смотришь на окружающие тебя сценки и представляешь, как человек открывал для себя искусство. Вот уж, воистину, не мамонтом единым… Историческая часть пещеры знает и новейшее время. Во время Второй Мировой здесь “заседали” японцы. Затем наш путь лежит в слоновью деревню, где вначале поиграли с маленьким слонёнком, а потом отправились на сафари на слонах — прокатились по тайским джунглям, на себе ощутив чудеса проходимости по пересечённой местности. Честно признаюсь, что для меня это оказался не самый приятный способ путешествия. Всё тело болело, поэтому посещение горячих источников — бассейнов с водой с разными температурами — пришлось столь кстати. В завершение экскурсии мы побывали ещё в одном храме — Ват-Тхам-Суеа, называемом «Тигровой пещерой». На территории комплекса расположились 4 буддийских храма: китайский, тайский, индийский и малазийский. Каждый из них отличает архитектура, присущая той или иной культуре и обилие декоративных элементов, содержащих мотивы народного эпоса. Существует несколько легенд о происхождении названия храма Ват-Тхам-Суеа. Одна из них гласит, что в пещере, в которой был построен храм, прежде жил грозный тигр, рычание которого ввергало в ужас всех окрестных жителей. Другая легенда более прозаична: будто бы название «Пещера тигра» возникло из-за огромного камня в форме тигриного когтя, лежавшего около входа в пещеру. Третья легенда рассказывает о событиях 1960 года. Говорят, что на медитировавшего в пещере монаха снизошло видение, в котором он узрел тигра, гуляющего рядом с пещерой. Как бы то ни было на самом деле, пещера весьма приглянулась монашествующей братии, со временем она стала излюбленным местом основателя и первого настоятеля храма Аджахна Джамниена Силасетхо. Храм основали не так давно, в 1975 году. Практически сразу он стал излюбленным местом паломничества монахов, а также притягательным туристическим объектом. В этом храме тоже можно было получить сайсин, приносящий удачу. Сайсин — это нитяная фенечка, состоящая из замысловатых узелков. Монахи повязывают сайсины всем желающим, чтобы уберечь их от злых духов и дать возможность поймать свою удачу. Если сайсин развязался и потерялся, это значит, что ваша удача к вам спешит и придет в скорейшем времени. Если вы носите сайсин долго, то дольше находитесь под покровительством Будды и добрых духов. Вот пример позитивного мышления: в обоих случаях — беспроигрышный вариант! А ещё тут можно получить предсказание «сиамси». Сиамси — это традиционное гадание на палочках, пришедшее в Таиланд из Китая. Безусловно, этот ритуал имеет очень опосредованное отношение к буддизму. Будда в своём учении выступал против предсказаний судьбы, считая, что это портит карму и негативно отражается на линии жизни, отвлекает человека от настоящего, от философской оценки происходящих событий. Ритуал прост и незатейлив. Нужно встать на колени и взять в руки специальный деревянный стакан с палочками, пронумерованными от 1 до 28. Стакан наклоняют под углом около 45 градусов и трясут до тех пор, пока из стакана не выпадет одна палочка. Если выпадает несколько палочек, значит вам не стоит заглядывать в будущее пока, ибо оно ещё не определено. А если вам посчастливилось «вытрясти» одну, то после ритуального поклона статуям Будды, вы сможете взять в специальном шкафчике предсказание со своим номером. В храме Ват-Тхам-Суеа тексты предсказаний печатаются сразу на трёх языках — тайском, английском и китайском. В случае если гадающий недоволен предсказанием, он может подать срочную «апелляцию» к высшим силам. Для этого необходимо свернуть листок и привязать к дереву Бодхи, находящемуся около входа в храм. В буддизме принимать монашеский обет могут только мужчины, поэтому мы удивилась, увидев женщин в белых одеждах, прогуливающихся по храму и помогающих прихожанам. Некоторые из них (те, что постарше) были обриты наголо. Оказывается, одинокие пожилые женщины могут прийти в храм для того, чтобы ознаменовать окончание земного пути и переход к духовным практикам. В Таиланде крайне негативно относятся к домам престарелых и чтят старость. Считается, что прожить свою жизнь человек непременно должен с семьёй, а если её нет, то обратиться в служение Будде. Красота храмов, дополненная величием скал и водопадов, просто потрясает. Но если вы хотите, чтобы у вас перехватило дух, то остаётся последний и самый сложный пункт программы — восхождение на смотровую площадку. Она находится на вершине скалы, у подножия которой расположен храм. Высота скалы составляет 600 метров и, чтобы попасть туда, необходимо преодолеть 1237 ступени, каждая из которых пронумерована. На восхождение времени у нас не было, пора было отправляться в обратный путь. В микроавтобусе мы смотрели фильм на русском языке «Прекрасный боксёр» — о тайском боксёре, который решил стать девушкой, но всё равно неплохо выступал на ринге. Рожденный в бедной семье, Нонг Том с детства ощущал себя не мальчиком, а девочкой. Вынужденный всю жизнь защищать себя от насмешек и оскорблений, Нонг Том проявляет немалые способности бойца-кикбоксёра. Участвуя в турнирах и одерживая одну за другой победы, он упорно копит деньги, чтобы осуществить давнюю мечту — сделать операцию по перемене пола. К сожалению, день был таким долгим и насыщенным, что эту увлекательную историю до конца мы не досмотрели — проспали. Что ж, для нас этот «должок» будет ещё одним поводом «вернуться» в Таиланд хотя бы в воспоминаниях и воображении.
Фотографии
|